Angebote unserer Schule

Buffet:

Vormittags von 09:00 - 10:00 Uhr haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, beim Schulbuffet eine Jause zu erwerben.

Jede Woche wird abwechselnd frisches Obst oder Gemüse angeliefert. Jede Klasse erhält einen Karton mit dem jeweiligen Obst oder Gemüse. Dadurch wird auf eine gesunde Ernährung in unserer Schule geachtet.

Jausen- und Trinkführerschein

Im Zuge des Schwerpunktes „gesunde Ernährung“ wurde in den ersten Klassen im Fach Biologie der Trink- und Jausenführerschein absolviert. Dieser vermittelt den Schülerinnen und Schülern erlebnis- und praxisorientiert den Stellenwert einer gesunden Ernährung und Schuljause.

Chor:

Seit dem Schuljahr 2012/13 treffen sich jede Woche musikalisch interessierte Schülerinnen und Schüler aller Klassen. Sie erlernen und üben gemeinsam Lieder, die sie dann bei verschiedenen Veranstaltungen vortragen. Die letzte Veranstaltung war im Dezember 2015 beim Adventmarkt am Wilhelminenberg.

Das Logo gestaltete eine Schülerin aus der 3A. Es steht als Markenzeichen für den Chor der Wiesberggasse.

Conversation:

Für besonders sprachbegabte Schülerinnen und Schüler wird in jeder Schulstufe eine zusätzliche Englischstunde angeboten. In dieser Stunde werden die Kinder besonders in ihrer Sprachbegabung individuell gefördert.

Das Ziel dieser zusätzlichen Stunde ist die Vorbereitung auf eine weiterführenden höhere Schule, die nach den positiv abgeschlossenen vier Jahren in der "Neuen Mittelschule" angestrebt werden kann.

Förderkurse:

In allen Hauptgegenständen, wie Mathematik, Deutsch und Englisch, werden Förderkurse angeboten. In diesen Förderkursen werden die Schülerinnen und Schüler individuell geschult, damit sie dem Lehrstoff im regulären Unterricht besser folgen können.

Fußballmannschaft:

Die NMS Wiesberggasse stellt jährlich jahrgangsübergreifende Fußballteams zusammen, die bei der Wiener Schülerliga (www.wiener-schuelerliga.at) teilnehmen. In den letzten Jahren gab es zudem auch regelmäßig Mädchenteams. Außerdem spielen die besten Fußballer jedes Jahr beim Krone Hallencup mit. In diesem Wettbewerb konnte sich unsere Schule schon mehrmals auszeichnen. Im Schuljahr 2014/15 wurde die NMS Wiesberggasse als beste Mannschaft der Region Wien-West ausgezeichnet (siehe: hallenfussball.at/knaben-2015/region-west-201415/). Im Schuljahr 2016/17 belegte unsere Fußballmannschaft den 8. Platz.

Seiteneinsteigerkurs

Wenn wir in einem Land lernen und arbeiten wollen, ist es wichtig, die Sprache zu verstehen und zu sprechen. Im Seiteneinsteigerkurs lernen und üben die Kinder den Grundwortschatz der deutschen Sprache, um im Unterricht mitarbeiten zu können und für Alltagssituationen (z.B.: Wie stelle ich mich vor? Was sage ich beim Arzt, was in einem Geschäft, ...?). Wer den Grundwortschatz versteht und sich ausdrücken kann, hat bessere Chancen in der Arbeitswelt.